Cara Membuat Probiotik SOP Prigi
PROBIOTIK
Probiotik berasal dari bahasa latin yaitu “pro” yang berarti untuk dan “bios” yang berarti hidup. Definisi probiotik pertama kali dikemukakan oleh Lilley and Stillwell (1965) yang menyatakan bahwa probiotik merupakan substansi yang dapat menstimulasi pertumbuhan mikroba lain. Parker (1974) menambahkan definisi probiotik sebagai organisme dan substansinya yang berperan dalam keseimbangan mikroba saluran pencernaan.
Lebih lanjut, Fuller (1989) menyatakan bahwa probiotik merupakan suplemen pakan berupa mikroba hidup yang memiliki efek menguntungkan inangnya dengan meningkatkan keseimbangan mikroba saluran pencernaan. Pendapat lain oleh Gatesoupe (1999) mengemukakan bahwa probiotik merupakan mikroba yang dimasukkan ke dalam saluran pencernaan melalui berbagai cara dan menjaga agar mikroba tersebut dalam keadaan hidup untuk meningkatkan kesehatan inang.
Definisi probiotik oleh Verschuere et al. (2000) yaitu mikroba hidup yang menguntungkan inangnya dengan cara memodifikasi mikroba dalam tubuh inangnya, meningkatkan kecernaan pakan, meningkatkan respon inang terhadap penyakit, memperbaiki kualitas air serta penghambatan bakteri patogen dalam lingkungan.
sumber
Probiotik adalah mikroorganisme hidup, seperti bakteri atau ragi, yang ketika dikonsumsi dalam jumlah yang cukup, dapat memberikan manfaat kesehatan bagi tubuh. Probiotik sering disebut sebagai "bakteri baik" karena dapat membantu menjaga keseimbangan mikrobiota usus, meningkatkan sistem kekebalan tubuh, dan mencegah infeksi. Probiotik dapat ditemukan dalam makanan fermentasi seperti yogurt, kefir, dan tempe, serta dalam bentuk suplemen.
Probiotik diyakini memiliki beragam cara kerja. Salah satunya adalah dengan cara menyeimbangkan jumlah bakteri “baik” dan bakteri “jahat” yang hidup di sistem pencernaan. Cara kerja ini dipercaya mampu meredakan diare yang disebabkan oleh infeksi atau akibat penggunaan antibiotik.
Berikut takaran resep dan cara membuat probiotik SOP Prigi dengan bahan biang utama dari Nelindo :
RESEP POC (PUPUK ORGANIK CAIR)
SEBANYAK 30 LITER UNTUK AIR
- SGB BioNutren 35 ml
- Hormonik 35 ml
- Biolizer 35 ml
- Tetes tebu (molase) 1 liter
- Pupuk SP36 250 gram
- Pupuk ZA 1 kg
- Susu skim 100 gram
- Ragi tape 2 keping
- Yakult 1 botol
- Serbuk herbal 3 sdm (45 gram)
PENGELOLAAN KUALITAS AIR
Pemberian POC setelah tebar bisa diberikan setiap hari, 2 hari sekali, atau 3 hari sekali. Apabila kecerahan kurang dari 40 cm, POC bisa diberikan setiap hari. Jika sudah 40cm, POC bisa diberikan antara 2 - 3 hari sekali.
CARA APLIKASI PERIKANAN DOSIS PERBANYAKAN BIOLIZER UNTUK MENJAGA KUALITAS AIR
ALUR PERBANYAKAN SGF BIOLIZER POC UNTUK MENJAGA KUALITAS AIR
CARA APLIKASI PERIKANAN PAKAN FERMENTASI
Bahan-bahan
Pellet 2,5 kg
Tetes Tebu atau Molase 10 ml
Air 500 ml
Semua bahan dicampur merata dan difermentasi dalam kantong plastik selama 3 hari dan pakan siap digunakan.
Terima kasih.




